Сербские выборы и кремлевское одиночество

В 2000 году была идея написать книгу о роли российской пропаганды в операции НАТО на Балканах. Тогда югославский диктатор Милошевич добивал сожительство в коммунистической империи имени Броз Тито, а начинающий диктатор Путин очень боялся повторения югославских событий в России. Путин только воцарился, одновременно с событиями в Косово – как последствие того, что происходило в Югославии с 1991 года. Теперь сербы, пережившие навязанную любовь России, ложь и обман Кремля, решили сделать выбор – на парламентских выборах в минувшее воскресенье победила партия Александра Вучича, проевропейского политика.

Александр Вучич


Сербская прогрессивная партия действующего премьера Александра Вучича победила, но в парламент входит и партия Воислава Шешеля, сербского националиста, и, возможно, еще две-три пророссийские партии. Александр Вучич стал инициатором проведения внеочередных выборов, за два года до истечения срока парламента, чтобы попытаться приблизить Сербию к Евросоюзу и НАТО. Отчасти это получилось, но не так блистательно, как предполагалось. По крайней мере, в российской блогосфере сторонники «русского мира» расстроены и не скрывают горечи поражения. Однако радоваться половинчатой победе Вучича вряд ли стоит.


В понедельник Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также член Еврокомиссии по переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан выразили удовлетворение. «Граждане Сербии показали мощную поддержку стратегической цели своей страны присоединиться к ЕС. Они возложили на победившую Сербскую прогрессивную партию и ее лидера премьер-министра Александра Вучича большую ответственность. Мы с нетерпением ожидаем формирования парламента в надлежащее время", - было написано в коммюнике высокопоставленных представителей ЕС.


Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выборами в Сербии был очень лаконичным — «рассчитываем на преемственность в его работе на основе ранее достигнутых позитивных результатов по всей повестке российско-сербских отношений». Именно это и настораживает активистов «русского мира», мечтающего если о не мировом господстве, в силу сложившихся обстоятельств, то, по крайней мере, на продолжение балканской игры, в которой Кремль всегда особое место уделял Сербии и Болгарии. Последняя наконец решительно отвернулась от Москвы, теперь очередь за Сербией.


Вслед за Грузией, Молдовой, Украиной и Болгарией, после не вполне интеграционных заявлений Минска и Астаны, Кремль теряет свой последний оплот, который безотказно дружил на протяжении многих лет, с тех пор как Слободан Милошевич в 1991 году стал первым президентом Сербии и практически сразу развязал две войны с союзными республиками — с со Словенией и Хорватией. Милошевич и Путин весьма похожи друг на друга, хотя разница в возрасте давало сербскому националисту преимущество. Оба — коммунисты, оба строили новую идеологию, у одного «русский мир», у другого – «сербский». Как и Путин, Милошевич пытался удержать расползающуюся югославскую империю. Путин посчитал, что ему простят и Чечню, и Грузию, и Дагестан, и Украину. Милошевич предполагал, что ему не простят, поэтому воевал отчаянно, поддерживая сербский национализм, который к середине 90-х годов стал откровенным нацизмом.




Сербы воевали против всех — словенцев, хорватов, босняков, косовар-албанцев, македонцев. Только черногорцев минула кровавая война и, скорее всего потому, что Милошевич сам родом из Черногории. Благодаря российской пропаганде, особенно с начала правления Путина, когда она превратилась в информационное оружие, россияне так и не знают о тех масштабных преступлениях, в которых обвиняют сербских политиков и военных. История Югославии была в чем-то схожа с российской – с 1918 года это было Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 до начала Второй мировой войны ориентированное на Запад Королевство Югославия. После войны власть захватили коммунисты во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, он правил страной до 1980 года.


Полагаю, что нынешние любители называть сербов братьями, почти ничего не знают, что в Югославии была официальная идеология, которую и в шутку и всерьез называли «титоизмом», подразумевающая, в первую очередь, неприятие советского диктата. Большое время, до смерти Тито и позже между Югославией и СССР не было таких отношений, как у Москвы с Восточным блоком. Югославия хотя и была коммунистической страной, в своей внутренней и внешней политике считалась менее консервативной, чем советская империя.


Любовь к сербам — скорее современное российское изобретение, когда с начала войн Милошевича в разваливающуюся Югославию стали направляться многочисленные российские добровольцы, воевавшие исключительно на стороне сербов. Тогда и появилась новая идеологическая основа – «православное братство», не с хорватами же католической веры дружить, а тем более с босняками-мусульманами или мусульманами-албанцами. Скорее всего, про «русский мир» тогда мало говорили, но нынешние российские идеологи прошли все югославские войны — и Лимонов, и Дугин, и Стрелков-Гиркин, тысячи других. На самом деле, на скамье подсудимых «Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года», в Гааге, должны сидеть и россияне. Безнаказанность породила следующие преступления: к примеру, Дугин, был инициатором подготовки добровольцев для войны в Грузии в августе 2008 года. Многие из российских ветеранов югославских войн причастны к созданию «русского мира» на востоке Украины.


Нельзя сказать, что российские телеканалы до 2000 года ничего не рассказывали о событиях в бывшей Югославии. В окрестностях города Хрватска Костайница 1 сентября 1991 года погибли два журналиста – Виктор Ногин и Геннадий Куренной. Тогда еще был Советский Союз, и журналисты открыли теперь уже огромный список погибших репортеров. Симпатии российских политиков того времени поделились, но с появлением в Кремле Путина вся информация стала исключительно однобокой и односторонней. Теперь телевидение говорило исключительно о несчастных сербах, «наших единоверных братьях», которым не дает жить Запад, а НАТО — убивает.


Именно об этом мы намеревались написать книгу — о новой информационной войне, в которой «погибали» исключительно россияне, ничего не знавшие о зверствах, этнических чистках и массовых убийствах и теперь судящие о ситуации исключительно по пропаганде. Русские националисты закалялись в Югославии, там же получали военный опыт, оттуда возвращались идеологами нового «русского мира».  Мало кто осознавал схожесть причин в развале Югославии и СССР, особенно национальной политики в многонациональном государстве. Югославия стала примером того, как коммунисты презирали права и свободы других народов, если во главе стоял серб.


В отношениях сербов и представителей «русского мира» существует только политическая целесообразность, но когда политики пытаются объяснить — что еще может объединять два народа, то начинают путаться в показаниях. Совсем другие традиции, совсем другая кухня, совсем другая музыкальная культура, незначительная схожесть языка и совсем другая ментальность, сформированная на балканских традициях, которые никак не похожи ни на рязанские, ни на новгородские. Сербы – южные славяне, за много веков прошедшие ассимиляцию с соседними народами и сильное влияние более крупных народов, например, турок.

Неприятности у Кремля начались в 2006 году, когда Черногория провела референдум и вышла из Государственного Союза Сербии и Черногории. 29 июля 2008 года Сербия и ЕС подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, через год, 22 сентября 2009 года Сербия подала заявку на вступление в ЕС. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление. К тому времени  Словения уже была с 2004 года членом ЕС, Хорватия вступила в 2013 году. Ассоциированными членами являются Босния и Герцеговина (с 2008 года), Косово (2015), Македония (2001), Черногория, (2010) и Сербия (2011). Словения также является членом НАТО с 2004 года, на пять лет позже членом НАТО стала Хорватия, остальные страны или являются участниками Плана действий по членству, или участниками индивидуального партнерства, как Сербия.


Теперь у Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к членству и ЕС, и НАТО намного быстрее, чем планировалось. Традиционно, в том числе и Вучич, может говорить об особых отношениях с Москвой, но это скорее дать странным традициям последних двух-трех десятилетий, чем «многовековая дружба». Соседи России, близкие и далекие, бывшие партнеры и соратники в борьбе за коммунизм уже понимают преимущество развития и прогресса, в сравнении с таежным национализмом и бесперспективностью отношений с Россией. Кремль остается в одиночестве, брошенный всеми бывшими «друзьями», остается лишь несколько государств, в которых Россия воюет, тратя последние сбережения, или поддерживает морально. Странно, как огромная страна, с фантастическим капиталом довела себя до состояния одиночества. С моральной точки зрения отвращение вызывает выборочность «православного братства» - одних единоверцев можно убивать в Грузии и Украине, других — нет.

 Белорусскоязычный вариант статьи можно прочитать по ссылке: http://novychas.by/kultura/serbskija-vybary-i-kramljouskaja-adzinota

 



Каментаваць